Regente o director técnico del rubro alimenticio en Paraguay

Cualquier negocio o establecimiento que requiera manejar alimentos debe saber que existen buenas prácticas asociadas a su seguridad y que estas prácticas son controladas por las autoridades correspondientes.

Por ley, cualquier empresa que manipule, distribuya, importe o trabaje con alimentos debe obtener la habilitación del INAN, (DINAVISA a partir de la fusión entre ambos organismos) y la obligatoriedad de contar con un Director Técnico o Regente Químico.

Según el Art. 2° del Decreto N° 7634/2017 que reglamenta el Artículo N° 162 de la Ley Nro. 836/1980, Código Sanitario, se establecen los requisitos y las condiciones para el ejercicio de la Dirección Técnica de Establecimientos de Productos Alimenticios y Servicios de Alimentación y sus obligaciones, y se abroga el Decreto N° 898 de fecha 20 de Noviembre de 2008.

Dispónese que los establecimientos de productos alimenticios y los servicios de alimentación deben contar obligatoriamente para su funcionamiento con un Director Técnico, responsable de la implementación y control de los sistemas de calidad e inocuidad de los alimentos que sean producidos, fraccionados, importados o comercializados por los mismos.

– Decreto N° 7634/2017, Art. 2°

Regente de empresas fabricantes de alimentos

¿Quién puede ser Director Técnico o Regente Químico?

En Paraguay pueden ser directores técnicos del rubro alimenticio los siguientes profesionales:

  • Tecnólogos de Alimentos.
  • Licenciados en Tecnología de Alimentos.
  • Licenciados en Ciencias y Tecnología de Alimentos.
  • Ingenieros en Alimentos
  • Ingenieros en Tecnología de Alimentos.
  • Licenciados en Química y Tecnología de Alimentos.
  • Doctores en Química Industrial.
  • Licenciados en Química Industrial
  • Ingenieros Químicos.
  • Licenciados en Ciencia y Tecnología de la Producción aplicada a los Alimentos.

Consultora Gompertt, por medio de su Directora Francisca Gompertt es Regente con firma autorizada por el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social de Paraguay.

Funciones del Director Técnico o Regente en el rubro alimenticio

Estás son algunas de las funciones de un Regente en Paraguay:

  • Garantizar el cumplimiento normativo: asegurar que la empresa cumpla con todas las regulaciones sanitarias vigentes.
  • Supervisión de procesos: controlar la correcta manipulación, almacenamiento y transporte de alimentos.
  • Gestión de registros sanitarios: Tramitar la inscripción de establecimientos y productos ante DINAVISA, INAN, SENAVE y SENACSA.
  • Implementación de BPM y BPA: aplicar Buenas Prácticas de Manufactura y Buenas Prácticas de Almacenamiento.
  • Capacitación del personal: formar al equipo en normativas de seguridad alimentaria, higiene y manipulación de alimentos.
  • Gestión de auditorías sanitarias: preparar la empresa para inspecciones y auditorías de organismos reguladores.
Director técnico para establecientos HORECA

El Director Técnico o Regente es responsable de tramitar y mantener actualizados registros y certificados

  • Registro de establecimiento, RE.
  • Registro de productos alimenticios, RSPA.
  • Certificado Buenas Prácticas de Manufactura, BPM.
  • Certificado Buenas Prácticas de Almacenamiento, BPA.
  • Certificado de Libre Venta, CLV.
  • Además de registros o certificados específicos para empresas que importan o elaboran ingredientes o alimentos para animales o productos con componentes farmacéuticos.

Consultora Gompertt ofrece también estos servicios

  • Asesoría con diagnósticos, alternativas y soluciones para la optimización de procesos en sistemas de calidad y seguridad.
  • Asesoría en inocuidad, apoyo técnico sobre normativa y legislación técnico-sanitaria.
  • Mantenimiento y/o implementación de establecimientos.
  • Implantación y seguimiento de los planes de higiene y trazabilidad.
  • Empleo de aditivos.
  • Declaración de alérgenos.
  • Análisis de riesgos microbiológicos.
  • Cadena de frío y transporte refrigerado.
  • Etiquetado de productos alimenticios, empaque y embalaje.

Si están en el proceso de abrir un negocio o establecimiento que manipule alimentos, contacte con Consultora Gompertt con más de 20 años en el rubro regentando empresas en todo Paraguay.